Шуша - символ восстановления исторической справедливости

00:47 - 8 мая 2022

Шуша - один из уникальных культурных центров Азербайджана, отличающийся своими природными красотами, памятниками национальной архитектуры и средневекового градостроительного искусства.

Благодаря богатству памятников культуры и истории не только азербайджанского, но и мирового значения, в 1977 году по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником».

С того времени созидательная работа в Шуше приобрела широкий размах, были созданы дома-музеи великих деятелей азербайджанской культуры и искусства Узеира Гаджибейли, Хуршудбану Натаван и Бюльбюля, возведен мавзолей выдающегося поэта Моллы Панаха Вагифа.

8 мая 1992 года древний азербайджанский город Шуша был оккупирован армянскими вооруженными силами.

Эта оккупация сопровождалась бесчеловечными массовыми преступлениями. Оккупанты применили тяжелую военную технику – шушинцев обстреливали из танков, сжигались дотла села, сбивались вертолеты с гражданским населением на борту. В результате массовой резни были убиты 200 человек, среди них женщины, старики и дети, сотни мирных жителей получили ранения различной степени тяжести, были взяты в плен и пропали без вести. Оккупацией Шуши была завершена этническая чистка в самом Нагорном Карабахе, где к тому времени не осталось ни одного азербайджанца.

Бюст основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли, наряду с бюстами корифея вокального искусства Бюльбюля и поэтессы Натаван во время оккупации Шуши был расстрелян, демонтирован и отправлен на металлом в Грузию. Только благодаря усилиям и вмешательству Гейдара Алиева их удалось привезти в Баку. В Национальном музее искусств появился мемориал «Расстрелянные памятники».

Спустя 29 лет, 15 января 2021 года эти памятники были возвращены в родную Шушу.

«Мы вернули их, изгнав врага, уничтожив его, выдворив с наших земель, вернув Шушу, освободив ее. Они будут находиться здесь, каждый, кто приедет в Шушу увидит армянский вандализм. Историческая справедливость восстанавливается. Мы восстанавливаем историческую справедливость за счет силы, решительности, воли, смелости, стойкости, национального духа! Натаван, Узеир бек, Бюльбюль - олицетворение нашего национального духа. Светлая память о них всегда жила и будет жить в наших сердцах. Карабах - это Азербайджан!», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

«Некоторые люди обращались ко мне, предлагая установить эти бюсты в каком-нибудь уголке Баку, чтобы они там остались. Я сказал: Нет, мы установим их на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия памятников в Шуше.

29 августа 2021 года в Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия после ремонтно-восстановительных работ и реконструкции комплекса музея-мавзолея гениального азербайджанского поэта и общественного деятеля Моллы Панаха Вагифа.

Шуша – жемчужина Карабаха. На протяжении 28 лет туман над ней оседал каплями слез. Тоска по Шуше жила в сердце каждого азербайджанца. Освобождая ее, азербайджанские герои совершили немыслимый подвиг. Эта операция войдет в анналы истории. Азербайджанские подразделения обошли контролируемые оккупационными войсками дороги и продвигались по горам, ущельям. На подступах к городу они пошли на штурм, приняв решение атаковать по крутому склону горы, на которой находится Шуша.

Перед ними стояла тяжелая задача - подняться вверх над пропастью, на краю которой стояли армянские силы. Азербайджанские воины доказали, что успех армии связан не только с использованием современной техники.

Долгожданная Победа подарила покой истерзанной азербайджанской земле. Души погибших солдат упокоились с миром. Слезы горечи потери в глазах беженцев стали слезами радости за обретение земли своих предков.

Именно освобождение Шуши предопределило исход Второй Карабахской войны, которая продолжалась с 27 сентября до 10 ноября 2020 года. Победу Азербайджана завоевали дети тех, кто почти тридцать лет назад был изгнан со своих земель, и их боевые товарищи. Победу Азербайджанской армии с гордостью будут вспоминать многие поколения.

Каждый из 44 дней Второй Карабахской войны вписан золотыми буквами в историю Азербайджана. Это летопись героизма и мужества сынов Азербайджана, завоевавших долгожданную Победу.

Почти 30 лет мы ковали эту Победу. И добились ее!

«Это один из самых счастливых дней моей жизни. Ты свободна, родная Шуша! Мы вернулись, родная Шуша! Мы возродим тебя, родная Шуша!», - эти долгожданные слова президента Ильхама Алиева навсегда останутся в памяти каждого азербайджанца.

Президент Азербайджана сдержал слово, данное народу: азербайджанский триколор развевается в Шуше!

8 ноября - день освобождения Шуши объявлен Днем Победы Азербайджана в Отечественной войне.

В жизни Азербайджана, выигравшего войну, началась новая эра. В освобожденном Карабахе начались восстановление разрушенных врагом городов и сел, прокладка дорог, строительство аэропортов.

Здесь за каждую горсть земли шли тяжелые бои. Сегодня эта земля, пропитанная кровью сынов Азербайджана бесценна для нас.

Возносятся молитвы в мечетях, у величественных гор звучит волшебный мугам, стихи азербайджанских поэтов воспевают героев прошлого и настоящего. В Шуше проходят международные конференции и фестивали.

Все это стало возможно благодаря самоотверженности и храбрости азербайджанского бойца! Память о мужестве и отваге сынов Азербайджана навсегда в наших сердцах.


ДРУГИЕ НОВОСТИ