Брюссель не намерен уступать России роль регионального арбитра

10:28 - 6 апреля 2022

В Брюсселе в рамках реализации программы сотрудничества ЕС со странами Южного Кавказа пройдет очередная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ее повестке - обсуждение хода реализации заявления 10 ноября 2020 года, а также перспективы подписания всеобъемлющего мирного договора между Баку и Ереваном.

Активность ЕС на Южном Кавказе говорит о желании показать, что это он, а не Россия – передовик в посреднической деятельности между Азербайджаном и Арменией.

Москва это видит и понимает, но исключить взаимодействие Баку и Еревана с другими акторами не может. Тем более в нынешней ситуации острой эскалации геополитического противостояния между Россией и странами Запада.

Брюссель, Баку и Ереван осознают, что завершение украинского кризиса может привести к определенным изменениям политики как Запада, так и России в Закавказье. Тем более что для Запада повышается роль региона как одного из немногих энергетических коридоров, который может позволить ЕС диверсифицировать доступ к энергоносителям Каспийского региона и использовать его в качестве альтернативного России транзитного региона. В этой связи Брюссель понимает, что осложнение ситуации в Карабахе может расшатать еще не устоявшуюся региональную стабильность и стать серьезной угрозой для безопасной транспортировки энергоресурсов из региона на международные рынки. Поэтому теоретически ЕС может предложить себя в качестве гаранта сохранения региональной системы безопасности. Если же говорить о практической стороне проблемы, то Евросоюз не принимал непосредственного участия в подготовке мирного соглашения по Карабаху, как и в плане осуществления действий, направленных на решение карабахского конфликта.

ЕС пока не достиг особых успехов в решении проблем транспортно-логистического характера, в том числе делимитации армяно-азербайджанской границы. Однако провокационные действия, которые были совершены "неустановленными лицами" в зоне ответственности российских миротворцев в марте этого года, подталкивают европейскую дипломатию предложить свой вариант миротворческой политики. ЕС готов ограничиться рядом конкретных предложений в целях обеспечения безопасности собственных интересов.

Теперь Шарлю Мишелю необходимо не просто выступать в роли посредника во встрече Алиев — Пашинян, но и предложить им варианты определенных решений. К тому же, несмотря на призыв армянского премьера, Минская группа ОБСЕ не дает о себе знать, и никто не знает, будет ли вообще востребован этот формат. Правда, в кулуарах Брюсселя циркулируют слухи о том, что Мишель может предложить сценарий «разбавления» российских миротворцев в Карабахе представителями из других стран «как наиболее нейтральных» в политическом плане, чтобы сократить возможности Москвы выступать в регионе в роли единственной «пожарной команды». Считается, что только при таком ходе событий ЕС может заявить о себе в качестве если не ведущего, то после России и Турции заметного игрока в решении вопросов региональной безопасности. Не исключено, что Азербайджану и Армении рано или поздно удастся выйти на мирный договор между собой без участия третьей стороны.

ЕС в постконфликтный период в Закавказье и в связи с событиями на Украине пытается совершить рывок в регион и начинает прощупывать почву с целью ослабления там позиций России. Брюссель может активизировать игру с проигравшей Вторую Карабахскую войну Арменией, используя в своих интересах и перманентный политический кризис в этой стране.

Стороны могут обозначить «перезагрузку отношений» на основе новых общих геополитических целей, запустить политическую многоходовку. Но могут и разойтись в разные стороны. Но все ждут исхода украинского кризиса, потому что способны по-разному при любом сценарии воспользоваться результатами открывающихся возможностей.