Азербайджан и Армения приступают к переговорам по заключению мирного соглашения

09:35 - 7 апреля 2022

Четырехчасовые переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе по словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля принесли ощутимые результаты: «Стороны слушали друг друга и понимали приоритеты. Мы добились прогресса». Это имеет важное значение еще и потому, что в марте в Карабахе произошло серьезное обострение с момента окончания Второй Карабахской войны.

Результаты переговоров нашли отражение в заявлении главы Европейского совета: Азербайджан и Армения приступают к переговорам по заключению окончательного мирного соглашения. Алиев и Пашинян поручили главам МИД начать подготовку к переговорам. Этот процесс стал возможным после принятия 5 базовых тезисов, выдвинутых Азербайджаном:

- взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности своих международных границ и политической независимости друг друга;

- взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и принятие на себя юридического обязательства о том, что такие претензии не будут предъявлены в будущем;

- воздержание от угроз безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

- делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

- открытие транспортных маршрутов и коммуникаций, создание других соответствующих коммуникаций и налаживание сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

Первоосновой для принятых новых принципов урегулирования стал императив нерушимости границ и территориальной целостности.

Алиев и Пашинян также договорились о создании совместной комиссии по решению пограничных споров. Достигнуто соглашение по проведению делимитации госграницы. Баку и Ереван выразили готовность обеспечить нормализацию ситуации на условной границе до осуществления делимитации согласно окончательному мирного договору.

Евросоюз подтвердил свою готовность поддержать Азербайджан в деле разминирования деоккупированных территорий и активизации усилий в поиске без вести пропавших азербайджанцев в период Первой Карабахской войны.

Баку и Ереван пришли к важному решению по созданию Экономического консультативного совета с целью деблокировки и восстановления транспортных коммуникаций, железнодорожных и автомобильных сообщений.

Важным достижением азербайджанской стороны стало отсутствие в итоговом документе упраздненной президентом Азербайджана территориально-административной единицы под названием «Нагорный Карабах», и потерявшей свой политический и правовой статус после завершения Второй Карабахской войны Минской группы ОБСЕ, к которой периодически апеллировала армянская сторона. Но российское вторжение в Украину привело к полному разрыву сотрудничества между тремя странами - сопредседателями Минской группы: США и Франции с одной стороны, и России - с другой.

Теперь при поддержке ЕС создан новый формат прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией, что позволит ускорить работу над процессом разработки и подписания мирного договора.

После Победы Азербайджана во Второй Карабахской войне действия продолжились на политико-дипломатическом фронте и сегодня с уверенностью можно сказать, что и в этой битве Баку одержал верх.