Религиозный экстремизм является самым серьезным вызовом для стран Центральной Азии, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в четверг.
"Последние события в наших странах свидетельствуют, что определенными силами вынашиваются планы по дестабилизации ситуации в регионе. Самым серьезным вызовом для региона является крайне разрушительная идеология религиозного экстремизма", - заявил Рахмон.
По его словам, распространение идей салафизма и ваххабизма "вызывают обеспокоенность".
"Последние события показали, что религиозные радикальные экстремисты способны использовать в своих корыстных целях любой протестный потенциал в нашем обществе", - отметил Рахмон.
Глава государства заявил, что афганская проблематика "должна находиться фокусе постоянного внимания".
"Талибан (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ) не предпринял реальных шагов, чтобы убедить мировое сообщество, что контролирует ситуацию в стране. Напротив, руководство "Талибана" всячески препятствует созданию инклюзивного правительства с учетом интересов разных этических групп", - сказал таджикский лидер.
В Афганистане наблюдается дискриминация различных этнических групп, добавил он.
В четверг в Чолпон-Ате (Иссык-Кульская область Киргизии) проходит четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. На встречу прибыли президенты Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.
По данным пресс-службы президента Киргизии, лидеры стран региона обменяются мнениями об укреплении взаимодействия государств Центральной Азии по совместному реагированию на вызовы и угрозы региональной безопасности, обсудят перспективы расширения экономического сотрудничества, а также вопросы укрепления культурно-гуманитарного взаимодействия.
По итогам встречи планируется подписание нескольких документов, в том числе договор о дружбе и добрососедстве между странами региона.