Власти Тайваня намерены усилить сотрудничество с союзниками в обеспечении поставок микросхем

15:59 - 22 августа 2022

Власти Тайваня намерены развивать с союзниками сотрудничество с целью обеспечить стабильные поставки микросхем, заявила глава тайванской администрации Цай Инвэнь на встрече с губернатором американского штата Индиана Эриком Холкомбом.

"Экономическая безопасность - важная опора национальной и региональной безопасности. Тайвань хочет и может усилить сотрудничество с демократическими партнерами в создании стабильных каналов поставок микросхем", - приводит ее слова The Straits Times.

Цай Инвэнь также сказала, что штат Индиана станет центром создания микросхем после того, как в августе власти США приняли закон о мерах поддержки американских производителей полупроводников, соперничающих с КНР и другими производителями.

В свою очередь губернатор напомнил, что в июне тайванская компания MediaTek Inc - четвертой по объему доходов проектировщик чипов в мире - объявила о создании в партнерстве с Университетом Пёрдью центра проектировки микросхем в штате Индиана.

Также губернатор присутствовал на подписании соглашения о сотрудничестве между Университетом Пёрдью и Wistron Corporation - крупной тайванской компанией по производству электронных устройств. Стороны, в частности, договорились взаимодействовать по вопросам кибербезопасности.

The Straits Times напоминает, что в данный момент тайванская компания TSMC ведет строительство завода в американском штате Аризона. Сумма проекта - $12 млрд.

Поездка Холкомба стала третьим за август визитом делегации США на Тайвань; ранее там побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, а затем группа конгрессменов.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, а часть китайской партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань, назвав остров Китайской Республикой на Тайване. Пекин настаивает на "принципе одного Китая", согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.