В эстонском городе Тарту в ходе правительственной кампании по перезахоронению советских солдат, павших во Второй мировой войне, и сносу посвященных им памятников, обнаружены останки 65 погибших красноармейцев и 165 гражданских жертв.
"В братской могиле обнаружены 165 казненных в Лемматси гражданских и 65 павших в боях в Тарту и его окрестностях красноармейцев", - сообщила в пятницу мэрия города.
Найденные останки павших будут перезахоронены на кладбище.
12 сентября в парке Раади, где располагается братская могила, была демонтирована и передана городскому музею бронзовая скульптура павшим.
Перезахоронение останков советских солдат и демонтаж советских военных памятников проводится в рамках объявленной правительством 4 августа кампании по устранению могил красноармейцев и монументов им из публичного пространства. Месторасположение и количество памятников выявляет специально созданная комиссия. По ориентировочным данным, на территории республики насчитывается от 200 до 400 монументов и памятных знаков. Как сообщила премьер-министр Кая Каллас, планируется завершить эту работу до конца года.
Так, 16 августа по распоряжению правительства Эстонии советский памятник-танк, установленный в Нарве в месте, где советские войска прорвали в 1944 году оборону гитлеровских войск, демонтировали и перевезли в военный музей.
Это вызвало недовольство местных жителей. 11 сентября в приграничном российском городе Ивангород была установлена его точная копия.