Международное сообщество имеет дело с высокой вероятностью возникновения новых торговых войн, заявил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе министр экономики Германии Роберт Хабек.
"Хабек предупредил, что риск последующих торговых войн очень высок - в то в время, как на фоне глобальной нестабильности страны все больше уделяют внимание непосредственно себе", - сообщает Bloomberg.
Он пояснил, что некоторые страны встали на путь "изоляции или конфронтации", и отметил, что КНР "за последние годы ведет очень агрессивную политику".
"Если другие страны Европы или Северной и Южной Америки выберут то же самое, тогда мы не сможем решить мировые проблемы", - приводит слова министра Bloomberg.
В свою очередь премьер Испании Педро Санчес заявил о необходимости для ЕС добиться соглашения с США с целью избежать торговой войны. В то же время он указал на задачу для Евросоюза реформировать меры государственной поддержки промышленности, в частности, уменьшив бюрократические барьеры.
В минувшем августе президент США Джо Байден подписал закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA), предусматривающий, в частности, налоговые льготы для промышленных компаний и представителей сферы "зеленой" энергетики в Северной Америке. Это создало напряженность в отношениях США с ЕС. Так, Франция выступила с обвинениями в адрес Вашингтона в том, что он, по мнению Парижа, ведет промышленную политику в "китайском стиле", которая дискриминирует неамериканские компании. В Париже также заявляли, что могут начать разбирательство с США в ВТО в связи с этим законом.
В конце сентября The Wall Street Journal сообщала, что европейские производители, столкнувшиеся со скачком цен на энергоносители, переносят операции в США, рассчитывая воспользоваться как большей стабильностью американского энергорынка, так и государственными стимулами. Эксперты предупреждают о возможности новой волны деиндустриализации в Европе в условиях резких колебаний цен на энергоресурсы и устойчивых проблем в цепочках поставок.
В январе в исследовании Международного валютного фонда говорилось, что ухудшение международного сотрудничества и торговли может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики, сильнее всего затронув беднейшие страны. Специалисты фонда отмечали, что мировая торговля серьезно пострадала от пандемии коронавируса и событий на Украине, при том, что на тот момент она только начала восстанавливаться от мирового финансового кризиса 2008 года, а также от выхода Великобритании из ЕС и торговой войны США с Китаем.