Польская радиостанция WNET опубликовала на своем сайте интервью с депутатом Милли Меджлиса, заместителем председателя правления Общины Западного Азербайджана Гаей Мамедовым. Азербайджанский парламентарий ответил на вопросы корреспондента радио Ясмины Новак об исторических, политических и правовых аспектах проблемы Западного Азербайджана, культурном наследии и связи темы западных азербайджанцев с мирным процессом. Текст интервью опубликован под заголовком «Гая Мамедов: Возвращение западных азербайджанцев в Армению – это вопрос прав человека».
АЗЕРТАДЖ представляет интервью.
– Ряд экспертов, в том числе Витольд Репетович, отмечают, что использование термина «Западный Азербайджан» в отношении территории современной Армении можно расценивать как территориальные претензии. Что вы можете сказать об этих опасениях?
– Использование термина «Западный Азербайджан» основано на праве на самоидентификацию. Азербайджанцы, проживающие на территории современной Армении, всегда называли себя западными азербайджанцами, и это имеет прочную историческую основу. Присутствие азербайджанцев в этих регионах было значительным. В 1828 году, когда Российская империя оккупировала и аннексировала Иреванское ханство – азербайджанское государство, территория которого в значительной степени совпадала с территорией современной Армении, более 80% тамошнего населения составляли азербайджанцы. Все они были насильственно изгнаны со своих земель в ходе нескольких депортаций, осуществленных за последнее столетие. Последняя волна депортации пришлась на 1987–1991 годы.
Сегодня термин «Западный Азербайджан» имеет исключительно историко-культурное значение и не содержит никаких политических или правовых претензий. Община Западного Азербайджана неоднократно подчеркивала, что уважает территориальную целостность и суверенитет Армении и стремится к возвращению изгнанных оттуда азербайджанцев в свои родные дома в полном соответствии с международным правом и мирными средствами. Мы заявили об этом в письменной форме как премьер-министру Армении, так и Генеральному секретарю ООН. Мы знаем, что Армения является международно признанным суверенным, независимым государством и членом ООН. Мы ожидаем, что Армения, как член ООН, выполнит свои обязательства в области прав человека – ни больше ни меньше.
– Не боитесь ли вы, что споры вокруг истории помешают примирению и установлению прочного мира в регионе?
– Ваш вопрос затрагивает важную тему о роли истории в поиске ответов на современные вызовы. Каждый народ гордиться своей историей, и это естественно. Однако вопросы мира и безопасности редко решаются путем погружения в споры вокруг истории. Еще более опасной ситуация становится, когда история фальсифицируется и создаются предпосылки для радикальных идеологий. Наглядный пример этого мы видим в Армении: утопия о «великой Армении» используется для пропаганды территориальной экспансии, этнического превосходства и расовой дискриминации.
На мой взгляд, наибольшей угрозой миру является господствующая в Армении идеология расовой дискриминации и радикального национализма. Мы время от времени наблюдали это в заявлениях армянского политического руководства. Например, в речи первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в 1993 году «полная очистка Армении и Карабаха от других этносов» преподносится как историческое достижение. В то же время эту идеологию наглядно демонстрируют абсурдные заявления второго президента Роберта Кочаряна с трибун международных организаций о том, что «азербайджанцы и армяне этнически несовместимы».
Армения может внести свой вклад в мирный процесс, искоренив господствующую в стране радикальную идеологию, начав диалог с Общиной Западного Азербайджана, создав условия для безопасного и достойного возвращения депортированных из этой страны азербайджанцев и положив конец разрушению и искажению культурного наследия нашего народа. К сожалению, эти справедливые призывы общины депортированных Арменией азербайджанцев остаются без ответа.
– Каким вы видите вопрос культурного наследия в контексте мира и примирения между двумя странами?
– Действительно, вопрос культурного наследия является одним из основных компонентов мира и примирения. К сожалению, в условиях затяжного конфликта культурному наследию был нанесен серьезный ущерб. Недавнее объективное исследование, основанное на спутниковых снимках, сделанных до и после конфликта, показывает, что культурному наследию Азербайджана в Армении, включая сотни мечетей и кладбищ, был нанесен значительный урон.
Решение проблемы разрушенного и оскверненного культурного наследия крайне важно для прочного мира и примирения. Для этого необходимо провести исследования на местах с участием авторитетной третьей стороны, а затем разработать план восстановления поврежденных и оскверненных объектов культурного наследия. С этой целью азербайджанское правительство и Община Западного Азербайджана, как заинтересованная сторона, обратились в ЮНЕСКО с просьбой направить в Армению миссию по установлению фактов. К сожалению, Армения пока не согласилась принять эту миссию.
– Какую связь вы видите между вопросом возвращения изгнанных азербайджанцев в Армению и мирным процессом между двумя странами?
– Мы считаем, что наше возвращение и подписание мирного соглашения – два важных, но отдельных вопроса. Они не являются условиями друг для друга. Однако, независимо от того, какой из них будет достигнут первым, прогресс в одном из них может оказать положительное влияние на другой.
На наш взгляд, возвращение азербайджанцев в Армению – это вопрос прав человека. Независимо от уровня и характера отношений между Арменией и Азербайджаном, создание условий для возвращения является обязанностью, которую Армения непременно должна выполнить. Между двумя странами могут существовать политические разногласия, но это не дает Армении права препятствовать возвращению депортированных западных азербайджанцев, то есть законных жителей этих земель.
Что касается мирного процесса, то решимость правительства Азербайджана добиться прочного мира заслуживает одобрения. Именно Азербайджан пострадал от этого конфликта больше всего. В ходе конфликта на своей собственной земле были убиты более 20 000 азербайджанцев; около 1000 азербайджанских городов и сел разрушены и сровнены с землей; 13% территории страны загрязнены минами и неразорвавшимися боеприпасами.
Общий ущерб, нанесенный Азербайджану, превышает 150 миллиардов долларов. Несмотря на все это, именно азербайджанская сторона выступила с мирной инициативой, представила проект мирного соглашения, и переговоры по документу завершены. Армения, в свою очередь, должна решить проблемы, препятствующие подписанию мирного соглашения, в частности исключить территориальные претензии к Азербайджану из своей конституции и согласиться на роспуск Минской группы ОБСЕ. Армения также должна выполнить свои обязательства по обеспечению беспрепятственного транспортного сообщения между различными регионами Азербайджана.
Мы воодушевлены позитивной и конструктивной оценкой, данной обеими сторонами встрече Президента Азербайджана и премьер-министра Армении, состоявшейся в Абу-Даби 10 июля текущего года. Надеемся на установление прочного мира в нашем регионе в ближайшем будущем.