Анкара приняла решение о присоединении к Шпицбергенскому трактату

10:30 - 9 октября 2022

Турция наращивает интерес к арктическому региону, и в рамках этих инициатив приняла решение о присоединении к Шпицбергенскому трактату.

Трактат, подписанный 9 февраля 1920 года в Париже, определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген.

Об решении проинформировал замминистра иностранных дел Турции Седат Онал на заседании парламента, посвященном данной инициативе.

По его словам, арктический регион приобретает все большую политическую и экономическую значимость на фоне сокращения площади ледового покрова, глобального потепления и изменения климата.

Дипломат указал на значимость непосредственно самого полярного архипелага, омываемого Северным Ледовитым океаном. «Эти острова и близлежащие к ним территории богаты как рыбными ресурсами, так и полезными ископаемыми. Сегодня разные страны проявляют интерес к этому региону, становясь сторонами трактата. Присоединение Турции тоже связано именно с этой тенденцией. Интерес Анкары к арктическому региону растет», -сказал Онал.В свою очередь гендиректор Исследовательского центра Мармара (MAM) при Институте полярных исследований TUBITAК профессор Бурджу Озсой сообщила, что арктический регион сковывают воды Северного Ледовитого океана.

По ее словам, сокращение морского льда в Арктике является одной из основных причин изменения климата.

На фоне сокращения морского льда в регионе, где проживает в общей сложности 2700 человек, на севере образовался торговый маршрут, называемый «новым Шелковым путем». Научно установлено, что морские виды мигрируют в северные регионы из-за изменения климата на архипелаге», - отметила профессор.