Страны, получающие зерно по стамбульской сделке, должны быть благодарны Эрдогану - Путин

23:58 - 13 октября 2022

Страны, получающие украинское зерно по стамбульской сделке, должны быть благодарны турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану.

Данное мнение президент РФ Владимир Путин озвучил на встрече с Эрдоганом на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане.

«Благодаря вашим усилиям, господин президент, мы реализуем сделку, связанную с вывозом украинского зерна на внешние рынки. Думаю, что те страны, которые получают этот продукт, должны вам быть благодарны за это», - сказал глава российского государства.

Он отметил, что по продовольственным программам ООН в развивающиеся и наиболее бедные страны идет лишь небольшая доля зерна. «Но тем не менее то, что есть, отрегулирует ООН», - сказал Путин.

Президент России далее предложил Эрдогану создать на территории Турции еще один газовый хаб, который может стать площадкой не только для поставок топлива в третьи страны, в том числе европейские, но и для определения цен. «В ходе работы этого хаба, который мы могли бы вместе создать, конечно, это была бы и площадка не только поставок, но и определения цены, потому что это очень важный вопрос - вопрос ценообразования», - считает глава российского государства.

Сегодня эти цены заоблачные, мы могли бы спокойно регулировать [их] на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски, добавил Путин.

Российский президент пояснил, что реализация предложения возможна только при заинтересованности Турции и стран, куда поставляется газ.

Президент России обратил внимание, что им с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом удается регулярно контактировать, несмотря на санитарные и политические ограничения.

«Мы с вами, несмотря на все сложности, связанные с санитарными и политическими ограничениями, тем не менее, находим возможность регулярно встречаться и общаться. Это дает хорошие результаты», - отметил российский лидер.

Путин констатировал, что поставки российского газа в Турцию идут в полном объеме, Анкара оказалась самым надежным партнером для поставок газа в Европу.

«Что касается углеводородной энергетики, то поставки наших углеводородов, включая газ, идут в полном объеме, в соответствии с вашими заявками», - обратился глава российского государства к турецкому коллеге.

«Мы осуществляем и транзит через Турцию в европейские страны, Турция оказалась самым надежным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу», - отметил Путин.

По его мнению, такой результат достигнут «благодаря твердой позиции» Эрдогана по строительству газопровода «Турецкий поток

Первый энергоблок АЭС «Аккую» в Турции, судя по всему, удастся запустить в срок, к 100-летию республики, заявил президент РФ.

«Наши коллеги из правительств и компаний, которые занимаются практической работой, реализуют все намеченные планы. Это касается и инвестиционного процесса, и строительства атомной электростанции «Аккую». Работа идет по плану», - сказал российский лидер.

Он обратил внимание, что сейчас на этой площадке работает около 20 тыс. человек.

«Мы входим в график, и, судя по всему, нам удастся выполнить наши договоренности и запустить к 100-летию Турецкой Республики первый энергоблок», - добавил Путин.

По словам президента РФ, в мае следующего года планируется завезти туда ядерное топливо, что позволит зафиксировать очередной этап совместной работы по этому направлению.

Встреча лидеров Турции и РФ продолжалась полтора часа.